2023
五月

03

814

【每日反省】| 5月4日-星期四

1231231

默想&反省

人们通常感到伤害自己最深的,往往是他们曾经劳心费神帮助过的人。也许,虽不用「受人滴水,报以涌泉」,但至少要对人心存感恩,万不可是个吃过他人的饭,也举脚踢人的忘恩负义者。人们伤心不已是因为与他们的期待截然相反;我们自己类似的伤心经验,可以帮助我们多少体会耶稣的悲伤。

圣保禄在安提约基雅的讲道中,简述了以色列民的救恩史,目的是要人们感念天主的鸿恩大爱,好认识救主耶稣。我们在生活中,也当常常回顾天主对我们的引导和恩赐,从而心生感恩之情,以面对各种困难和挑战。若经常抱怨生活无常,命运不公,忘记了天主为我们做过的大事,甚至远离天主,就只会让生命陷入更大的痛苦中。天主面对我们对祂的误解怎能不伤心呢?我们的伤痛,甚至乎我们对天主的抱怨,耶稣都非常了解。祂愿意聆听我们,陪伴我们。

主耶稣,请让我们在自己的伤痛中,体验祢的伤痛,并向祢敞开心胸,信赖祢的爱。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  13:13-25

保禄和他的同伴从帕佛乘船,来到旁非里雅的培尔革;若望就离开他们,回耶路撒冷去了。他们从培尔革前行,经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日,进了会堂,坐下。朗诵了法律和先知之后,会堂长派人问他们说:“弟兄们,你们若有什么劝勉众人的话,请说吧!”保禄就站起来,打了一个手势,说:“诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列人的天主,拣选了我们的祖先。当他们寄居在埃及时,天主就使他们壮大,以大能的手臂,把他们从那里领出来。大约四十年之久,在旷野中容忍了他们。歼灭了客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,这些事历时约有四百五十年之久。后来又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。从那时起,他们要求立一位国王,天主就立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳做他们的王,在位四十年。他被废去以后,又给他们立了达味为王,天主为他作证说:‘我找到叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,必要履行我的一切旨意。’天主按照恩许,从达味的后裔中,给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民众宣讲了悔改的洗礼。若翰快要完成自己的任务时,说道:‘我不是你们所想的那一位,他在我以后要来,我连替他解鞋带子也不配。’”

——天主的圣言

答唱咏:我要永远歌颂上主的仁慈。

福音

恭读圣若望福音  13:16-20

耶稣给门徒们洗脚以后,说:“我实实在在告诉你们,仆人不能大过主人,奉派遣的也不能大过那派遣他的。你们既然知道了这些事,如果实行,便是有福的。我不是说你们全体,我认识我所拣选的人;但经上所记载的必须应验:‘吃我饭的人,也举脚踢我。’现在事情未发生以前,我就告诉你们,使你们到那时相信我就是‘那一位’。我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待派遣我来的那一位。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。